Вопросы и ответы
Когда и где пройдет финальный матч Лиги чемпионов в этом сезоне?
Финал текущего розыгрыша главного европейского клубного футбольного турнира под эгидой УЕФА пройдет в Санкт-Петербурге на «Газпром Арене» и намечен на 28 мая 2022 года. Игра начнется в 22:00 мск.
Изначально российский город должен был принять финал Лиги в 2021 году, но из-за пандемии коронавируса плей-офф турнира в сезоне-2019/20 завершили в формате «Финала восьми» в Португалии, а запланированные последующие финалы сдвинули на год. Таким образом, Санкт-Петербургу досталось право провести решающий матч юбилейного 30-го сезона с момента учреждения современного формата турнира (до этого с 1955 по 1992-й он назывался Кубком европейских чемпионов).
Есть ли у России опыт проведения подобных соревнований?
Да, это будет второй финал Лиги чемпионов в нашей стране. 21 мая 2008 года на московском стадионе «Лужники» звание сильнейшей команды ЛЧ сезона-2007/08 определяли «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Первый английский финал в истории турнира завершился серией пенальти, победа в которой досталась манчестерским футболистам. Главным координатором московского матча был Алексей Сорокин, ныне возглавляющий Оргкомитет финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге.
С момента проведения той игры в России прошли три важнейших футбольных турнира в формате сборных команд: Кубок конфедераций – 2017, чемпионат мира – 2018 и чемпионат Европы – 2020 (совместно с еще девятью странами). «Газпром Арена» была задействована во время каждого из них.
Какие команды сыграют в финальном матче в Санкт-Петербурге?
Пока неизвестно, ведь розыгрыш турнира в самом разгаре. 13 декабря пройдет жеребьевка плей-офф: в этом раунде встретятся 16 сильнейших команд по итогам группового турнира. Затем на каждой стадии плей-офф Лиги чемпионов они будут играть по два матча – один на своем поле и один на поле соперника. Так, в феврале и марте (15–16 и 22–23 февраля, а затем 8–9 и 15–16 марта) пройдет 1/8 финала, затем восемь победителей 5–6 и 12–13 апреля поспорят за места в полуфиналах, наконец, 26-27 апреля и 3–4 мая определятся два финалиста. В финале все решится в одной игре – в Санкт-Петербурге. За ходом розыгрыша можно следить на официальном сайте УЕФА.
Сколько болельщиков смогут попасть на трибуны «Газпром Арены» во время финала?
Подготовка к финалу Лиги чемпионов проводится с учетом максимальной заполняемости стадиона, трибуны которого могут вместить более 62 тысяч человек. Однако окончательное решение по числу мест для зрителей будет приниматься позже с учетом актуальных к тому моменту эпидемиологических ограничений. Обычно большую часть билетов распределяют среди болельщиков команд-финалистов. Их в городе на Неве ждут до 40 тысяч.
Финал Лиги чемпионов пройдет в те же сроки, когда Санкт-Петербург традиционно празднует День города (мероприятия намечены на 26–29 мая), что станет дополнительным подспорьем для болельщиков, которые планируют посетить решающий матч турнира.

Нужно ли будет болельщикам-иностранцам получать российскую визу, чтобы попасть в Санкт-Петербург на матч?
Нет, обладателям билетов на финал Лиги чемпионов виза для въезда в Россию будет не нужна. Во время санкт-петербургского финала вновь (как ранее на Кубке конфедераций, чемпионате мира и Евро-2020) будет использоваться система идентификации болельщиков Fan ID. Она позволяет иностранцам въехать в Россию по паспорту болельщика в виде заламинированного документа или в электронном виде. Окончательно параметры и нюансы системы идентификации болельщиков будут утверждены чуть позже.

Где болельщики смогут собраться, перед тем как отправиться на стадион?
В качестве мест сбора болельщиков двух команд – финалистов Лиги чемпионов выбраны спорткомплекс «Юбилейный» и парк 300-летия города. Оттуда любители футбола смогут отправиться на Крестовский остров к стадиону. На местах сбора болельщиков будет организована развлекательная программа.
Непосредственно в день матча обладатели билетов получат возможность бесплатного проезда на городском транспорте. Кроме того, власти города запустят для них автобусы-шаттлы от вокзалов и аэропорта прямо до стадиона. А вот фан-зона – в терминах УЕФА Фестиваль чемпионов – будет радовать всех желающих с 26 по 29 мая (место еще уточняется).
Сколько времени может занять подготовка стадиона в Санкт-Петербурге к финалу Лиги чемпионов?
Стадион на Крестовском острове уже готов к проведению матча. Если в 2008 году к финалу Лиги чемпионов «Лужники» пришлось модифицировать, то подготовка арены в Санкт-Петербурге – это вопрос операционного характера, изменения здесь будут носить косметический характер. «Зенит» проведет последний домашний матч в рамках сезона в чемпионате России в начале мая, что также позволит к 28 мая привести газон в оптимальное состояние.
Тренироваться перед финалом обе команды – участницы финала будут на другом стадионе города – «Петровском».

Как УЕФА контролирует подготовку Санкт-Петербурга к проведению финала?
Делегаты УЕФА постоянно находятся на связи с российским Оргкомитетом финального матча. Так, в сентябре после двух дистанционных инспекций прошел их первый очный визит в Санкт-Петербург в рамках подготовки финала Лиги чемпионов. Инспекционную комиссию возглавлял директор по проведению клубных соревнований УЕФА Тициано Гайер. В рамках следующего инспекционного визита в ноябре особое внимание уделили вопросам мобильности болельщиков и безопасности.

Что символизирует логотип финала Лиги чемпионов?
Разработанный художником Максимом Жестковым стиль отражает культурное наследие Санкт-Петербурга и России и вдохновлен такими художественными направлениями, как абстракционизм и супрематизм. В похожей на работы Малевича и Кандинского манере изображены важные элементы архитектуры города: как классические (Дворцовый мост, Медный всадник, Исаакиевский собор), так и современные (Лахта-центр).