5 декабря стартовала волонтерская кампания финала Лиги чемпионов – 2022. Помочь городу провести главное футбольное событие года в России может почти каждый.
Этот текст – навигация, которая объяснит, как стать волонтером на финале, какие существуют вакансии и почему быть волонтером – это круто. На последний вопрос мы попросили ответить главу Организационного комитета финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге Алексея Сорокина.
«Хочу начать ответ с благодарности тем волонтерам, которые помогали нам организовывать чемпионат мира-2018 и Евро-2020, – говорит Алексей Сорокин. – Без них мы бы не провели эти турниры на высочайшем уровне, став примером для других стран. Верю, что в мае 2022 года команда волонтеров отработает так же слаженно, и в непростое время мы проведем достойный финал.

Я очень рад, что в волонтеры записываются люди разных поколений. Это значит, что спорт и приверженность общему делу объединяют. Думаю, волонтерское движение можно спокойно назвать семьей, где тебя поддержат и не дадут в обиду. А работа на масштабном мероприятии придает эмоций, заряжает энергией и вселяет чувство гордости – за себя и страну.
По наплыву желающих, который был перед ЧМ-2018 и Евро-2020, можно сказать, что мы сделали волонтерское движение модным. Присоединяйтесь к нему и становитесь частью большой семьи».
На главные вопросы о работе волонтеров мы попросили ответить Александра Максимова – главу волонтерской программы финала Лиги чемпионов – 2022. Максимов участвовал в организации ЧМ-2018 и Евро-2020, а на Олимпиаде-2014 работал обычным волонтером и теперь вспоминает это событие как одно из самых ярких в жизни.

Волонтерская программа финала ЛЧ-2022 отличается от того, что было на Евро-2020 или ЧМ-2018?
Да, она особенная, потому что длится всего один день. Если раньше все события были многодневными, то сейчас мы готовим команду к одному матчу. От этого на волонтеров ложится еще больше ответственности. Каждому нужно быть готовым справляться с ситуациями здесь и сейчас. Второго шанса сделать что-то лучше или правильнее не будет. У вас всего одна попытка. Если совсем просто: надо провести один матч как все семь на Евро.
Сколько волонтеров планируется привлечь на финал?
Существуют две волонтерских программы.
Первая программа – от УЕФА и Оргкомитета. Она подразумевает 600 добровольцев, которые будут работать на официальных объектах финала: на стадионе, в местах сбора болельщиков, на «Фестивале чемпионов», в аэропорту.
Вторая программа – волонтеры города. В ней тоже 600 человек, эти ребята будут работать на объектах городской инфраструктуры, помогать в навигации и создавать настроение в городе. Они расположатся в центральных туристических местах и на улицах, которые примыкают к спортивным объектам. Например, путь от станций метро «Зенит» и «Крестовский остров» к стадиону будет организован при поддержке городских волонтеров.
Как и когда пройдет отбор волонтеров?
Старт – 5 декабря. Подать заявку можно на портале УЕФА. Кнопку для перехода вы сможете найти на сайте Оргкомитета – vol.final2022.ru.
После регистрации заявки вам придет тест на проверку уровня английского языка. Почти все зрители и организаторы финала ЛЧ – люди, говорящие на английском или другом иностранном языке. Но ведущий язык все-таки английский. Поэтому важно быть уверенными, что все волонтеры владеют им.
Тестирование пройдет с февраля по март и будет состоять из двух частей – аудирования и заданий на лексику. Если результаты удовлетворяют критериям отбора, а это не ниже уровня Intermediate, вас пригласят на собеседование с рекрутером.
Собеседования пройдут дистанционно. Вам зададут несколько вопросов про мотивацию, опыт, желание быть частью конкретного направления.
После прохождения трех этапов (заявка, тестирование, интервью) Оргкомитет примет решение по каждому кандидату – подходит он или нет.
Дальше – создаются два списка. Лонг-лист с кандидатами, которые успешно прошли все этапы. И шорт-лист – 600 волонтеров, которые показали лучшие результаты.
Так сформируется основа и еще минимум 300–400 человек резерва. Они будут ожидать приглашения на позицию до окончания матча.

Обучение проводится удаленно?
Оно делится на три блока и проходит по смешанной программе.
Первая ступень – онлайн-встреча команды, которую мы отберем в апреле. Как только волонтер получит письмо, что он в команде, мы пригласим его на общую встречу. Там дадим общую информацию про финал, задачи и обязанности.
Вторая ступень – объектовая, она проводится после получения аккредитации и экипировки.
Третья ступень – функциональная.
Обе части мы проводим очно. Приглашаем волонтеров на те объекты, на которых они будут задействованы: на стадион, в аэропорт или фан-зону. И прямо на месте проводим обучение за несколько дней до финала.
Обычно график такой: приезд – обучение – день отдыха – обучение – первая смена.
Какие направления работы есть у волонтеров?
К финалу Лиги чемпионов мы привлечем добровольцев в рамках 21 направления. Среди них есть такие функции, как управление доступом (волонтеры помогают менеджерам УЕФА в обеспечении доступа гостей и болельщиков на стадион), аккредитация, допинг-контроль, логистика, протокольное сопровождение, программы гостеприимства, маркетинг, юридическое сопровождение.
Но две самые интересные функции – церемонии и организация матча.
В первом случае волонтеры будут задействованы в церемонии открытия перед матчем.
Во втором – помогут матч-директору и команде УЕФА готовить раздевалки, поучаствуют в совещаниях перед матчем. Из-за ковида на это направление будет отобрано мало волонтеров, зато их допустят в чистую зону, где будут находиться футболисты и тренеры.
Какие требования предъявляются к волонтерам?
Требование всего одно – совершеннолетие. К 1 мая 2022 года кандидату должно исполниться 18 лет.
И, конечно, нужно успешно пройти тестирование на знание английского. В остальном – вы можете быть гражданином любой страны и интересоваться любым видом спорта.

Проезд и проживание волонтеров оплатят?
Оргкомитет обеспечит проживанием всех иностранных и иногородних волонтеров.
Что касается проезда, то у Оргкомитета есть два партнера. Один из них – Ассоциация волонтерских центров России. У нее существует проект мобильности волонтеров. Победителям этого проекта ассоциация компенсирует проезд и проживание.
Но иностранцам оплатить проезд не сможет даже Ассоциация волонтерских центров. Это программа рассчитана только на граждан РФ.
Есть люди, которые не понимают, зачем идти в волонтеры и работать бесплатно. Так зачем?
Во-первых, это возможность внести свой вклад и быть причастным. В пирамиде потребностей человека есть желание быть причастным к чему-то.
Во-вторых, работая волонтером, можно получить признание. Признание невозможно получить, не сделав что-то.
Работа волонтеров часто сложна, в какой-то мере даже опасна из-за ковида. Все-таки они общаются с людьми напрямую. Но волонтерами движет идея быть причастными к событию. Это второй финал Лиги чемпионов в России и первый – в Санкт-Петербурге. Когда пройдет третий, никто не знает. Нужно жить здесь и сейчас.
Конечно, влияет и желание стать полезным. У нас есть волонтеры, которые никогда не видели игроков, потому что работают в аэропорту. Но они и не хотят их видеть. Мы приглашали их на стадион, они отвечали, что хотят остаться в аэропорту. Работа там кажется им лучшим, что происходит с ними, потому что там они полезны.

Вы работали волонтером на Олимпиаде в Сочи. Какие эмоции испытывали тогда?
Просто фейерверк, особенно на финальном мероприятии. Я сидел на трибуне, мне дарили подарки, значок с подписью Томаса Баха. Это казалось главным достижением в жизни.
На Евро-2020 я проводил финальное мероприятие. Напротив сидели 1200 волонтеров. Мы говорили им спасибо. Для меня было понятно, что мы движемся в правильном направлении.
Самый необычный волонтер, которого вы встречали?
На Евро-2020 к нам приехали волонтеры из 11 стран, в том числе из США и Германии. Больше всех запомнился Эмелиано из Венесуэлы. Из-за ковида ему пришлось сделать шесть пересадок, иногда они были длительными. Этот пример в очередной раз показывает, что мотивацию волонтеров не сломить ничем.
На каждом мероприятии нам помогает Наталья Косарева, в этом году ей исполнилось 77 лет. Наталья сейчас находится в Катаре на арабском Кубке ФИФА и ждет, когда сможет подать заявку на финал ЛЧ.
Без этих людей мы никуда. Они обладают неиссякаемой энергией.
